Ветераны подразделения

 


История развития органов государственного пожарного надзора

18 июля 1927 года органами власти      РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. В этом  документе  впервые  законодательно утверждаются функции государственного пожарного      надзора,      важнейшими   из

которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением.

К первым на Руси на современном языке пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение в XIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. Так, по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича в короткий срок (1365-1367 гг.) Кремль был защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. Возведя стены, Дмитрий Донской существенно снизил опасность огненного уничтожения города от военных пожаров.

В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. Так, в 1434 году в царствование Василия II  Темного издаются

указы о правилах пользования открытым огнем.

После опустошительного июльского пожара 1493 года         Иван  III  издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др.

История развития органов государственного пожарного надзора

В Судебнике (сборнике законов Русского государства), изданном в 1497 году и названным Судебником Ивана III, кроме указанных мер пожарной безопасности, предписываются суровые меры наказания поджигателям. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий.

В 1504 году издается указ, устанавливающий ограничительные меры пользования в быту печами, свечами, лучинами. Указом учреждаете создание пожарно-сторожевой команды.

В 1533 году Иван Васильевич Грозный издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи, а пищу разрешалось готовить только вдали от жилищ.

Важной вехой в становлении Российского государства стало правление Алексея Михайловича (1645-1676). Одним из самых главных событий этого времени следует считать принятое на Земском Соборе в 1649 году Соборного Уложения — сборника российских законов, окончательно оформившего крепостное право и укрепившего власть.

Помимо этого в Уложении были помещены четыре статьи, касающиеся пожарного дела. В них говорилось, что хозяин дома может требовать с нанимателя осторожного обращения с огнем, а в случае возникновения пожара по его вине — взыскивать причиненный ущерб. Устанавливались меры наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности и за поджог. За нарушение этих правил налагался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке.

История развития органов государственного пожарного надзора

Пожары, захлестнувшие Россию в конце XVIII века, не могли быть не замечены.

Практически после каждого существенного пожар появлялись очередные указы, распоряжения, инструкции.

В этот период внимания заслуживает следующее: при правлении Анны Иоанновны (1730-1741) был издан сенатский указ о строительстве брандмауэров.

Важным, ознаменовавшим новый шаг в развитии пожарной охраны, явился Указ императрицы Екатерины II (1762-1796 гг.) от 15 декабря 1763 года об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при  которой  определено  иметь  число  чинов

при пожарных инструментах с брандмайором во главе. В 1834 году — противопожарные правила на судах и плотах. В 1838 — положение о Петербургской полиции с прилагаемой инструкцией по содержанию в пожарной безопасности жилых домов.

Одним из основоположников организации государственного пожарного надзора по праву считается Александр Георгиевич Кривошеев — заведующий Центральным пожарным отделом (ЦПО) с июля 1920 года по февраль 1924 года.

Теоретической основой становления ГПН как инженерной науки послужили труды Валентина Александровича Эллисона, по праву считающегося основоположником этой дисциплины. Уже в 1926 году, работая преподавателем в Пожарном техникуме,

В.А. Эллисон сформулировал задачи пожарной инспекции, которые практически не устарели и в настоящее время.

Руководители органов государственного пожарного надзора Республики Коми

В исторической хронологии руководителями органов государственного пожарного надзора являлись:

  1. 1. Геннадий Иванович Костин — возглавлял отдел государственного пожарного надзора (далее ГПН) с мая 1968 по май 1975 года.
  2. 2. Виктор Петрович Савченко — возглавлял отдел ГПН с августа 1975 по июль 1980 года и с июля 1987 года по июль 1991 года.
  3. 3. Василий Николаевич Перевозчиков — возглавлял отдел ГПН с июля 1980 года по январь 1984 года.
  4. 4. Валерий Максимович Гарбузюк — возглавлял отдел ГПН с марта 1984 по июнь 1987 года.
  5. 5. Борис Степанович Богославский — возглавлял отдел ГПН с июня 1988 по март 1989 года.
  6. 6. Николай Алексеевич Новиков — возглавлял отдел ГПН с июля 1991 года по август 1996 года.
  7. 7. Александр Павлович Чередов — возглавлял отдел ГПН с ноября 1996 года по сентябрь 2003 года, возглавлял управление ГПН с октября 2003 года по август 2005 года.
  8. Вениамин Анатольевич Рубцов – исполнял обязанности начальника управления ГПН с августа 2005 по ноябрь 2006 года.
  9. Олег Николаевич Краснов — исполнял обязанности начальника управления ГПН с марта 2007 по февраль 2008 года.
  10. Константин Вячеславович Сухарев — возглавляет управление ГПН с октября 2008 года по ноябрь 2010 года. С 1 декабря 2010 года по настоящее время возглавляет управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Коми.