Требования по обеспечению ПБ объектов защиты, обязательные для исполнения при проектировании, строительстве, капитальном ремонте и реконструкции промышленных и гражданских зданий и сооружений. Нормативная документация.

В современных условиях строительство зданий и сооружений осуществляется по типовым и индивидуальным проектам. Сооружения объектов промышленного и гражданского назначения, осуществляемое по проектам отечественного производства и других стран, а также непосредственно исполнителей работ, осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (по тексту Закон №123) и различных нормативных документов (сводов правил) изданных в его развитие.
Строительное законодательство России сегодня направлено на то, чтобы сделать жизнедеятельность человека, проводящего значительную часть своего времени в зданиях, более безопасной. Прошло много времени со дня вступления в силу Закона №123, который принципиально изменил подход к нормированию в области пожарной безопасности, разделив законодательные и нормативные акты на 2 категории — обязательного применения и добровольного применения. Как следствие, этот закон дал участникам строительной области в целом право выбора в различных аспектах. У проектировщиков, например, есть право выбора, как проектировать, — с учетом требований нормативных документов добровольного применения (сводов правил) или без них, при этом подтверждая, что пожарный риск на объекте не превышает установленных значений. Вместе с тем при проектировании проектные организации в обязательно порядке должны выполнять требования федеральных законов — технических регламентов. Технические регламенты (Федеральные законы) — это документы, требования которых нарушать нельзя. Остальные документы приведены в статус добровольного применения — к ним относятся своды правил. Таки образом необходимо всегда помнить о таком факте: если заказчик и проектная организация принимают решение отступать от требований добровольно применяемых документов, тогда они должны подтвердить, что пожарный риск для проектируемого объекта соответствует требованиям Закона №123, величина которого составляет одну миллионную в год (для административных зданий).
При этом стоит упомянуть такую вещь: наличие Закона №123 не избавило нас от необходимости разрабатывать специальные технические условия (СТУ). Статья 78 четко говорит о том, что если на здание отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, то должны быть разработаны СТУ, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности. При этом четко определено, что специальные технические условия должны быть разработаны на основе указанного Закона №123.
Пожар – явление стихийное. Есть десятки причин, по которым он может возникнуть в самом идеальном здании. Но… Важно ведь не то, возникнет он или нет, а каковы его возможные последствия. Своевременное обнаружение пожара, оповещение о случившемся, свободные эвакуационные пути и выходы, исправная система дымоудаления, все это может спасти десятки человеческих жизней. Именно поэтому Закон №123 был и остается актуальным, в первую очередь, для тех, кто проектирует новые здания.

Метки: , ,