«Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)»

К СИЗД относят противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона, гопколитовый патрон.

По принципу защитного действия СИЗОД подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Средства защиты органов дыхания: СИЗОД фильтрующего действия – это противогазы и респираторы. Они находят широкое применение как наиболее доступные, простые и надежные в эксплуатации. В соответствии с ГОСТ фильтрующие СИЗОД обозначаются буквой «Ф»

СИЗОД изолирующего типа способны обеспечивать органы дыхания человека необходимым количеством свежего воздуха независимо от состава окружающей атмосферы.

К ним относят:

– автономные дыхательные аппараты, обеспечивающие органы дыхания человека дыхательной смесью из баллонов со сжатым воздухом или сжатым кислородом, либо за счет регенерации кислорода с помощью кислородсодержащих продуктов;

– шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессорных магистралей.

В соответствии с ГОСТ изолирующие средства защиты органов дыхания обозначаются буквой «И».

Гражданские СИЗОД.

Противогазы ГП-5 и ГП-7 предназначены для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и других вредных примесей.

Противогаз ГП-5.

В состав комплекта противогаза ГП-5 входят:

– фильтрующе-поглощающая коробка малых габаритных размеров;

– лицевая часть;

– сумка;

– не запотевающие пленки;

– утеплительные манжеты (доукомплектовываются в зимнее время).

Шлем-маска противогаза изготовляется пяти ростов (0;1;2;3;4).

Определение требуемого роста лицевой части осуществляется по результатам замера сантиметровой лентой вертикального обхвата головы, который определяется путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Результаты измерений округляют до 0,5 см: Масса противогаза в комплекте составляет около 1 кг. Для предупреждения обледенения стекол очков, на них надевают утеплительные манжеты со вторым стеклом.

Противогаз ГП-7.

В состав комплекта противогаза ГП-7 входят:

– лицевая часть;

– фильтрующе-поглощающая коробка;

– сумка;

– бирка;

– полиэтиленовый мешок;

– не запотевающие пленки;

– утеплительные манжеты (доукомплектовываются в зимнее время);

– специальная крышка для фляги; – вкладыши.

Лицевая часть бывает трех ростов (1;2;3). Для подбора лицевой части необходимо определить замер вертикального (замкнутая линия, проходящая через макушку, щеки и подбородок) и горизонтального (замкнутая линия, проходящая через лоб, виски и затылок) обхвата головы. Результаты округляют до 0,5 см. Масса противогаза без сумки около 900 г (фильтрующая часть – 250 г, лицевая часть – 600 г).

Сопротивление дыханию на вдохе при скорости постоянного потока воздуха 30 л/мин составляет не более 16 мм водяного столба, а при 250л/мин – не более 200 мм водяного столба.

Принципы защитного действия у ГП-5 и ГП-7 схожи и осуществляются за счет абсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и туманов (аэрозолей) – путем фильтрации. Вместе с тем, ГП-7 имеет ряд существенных преимуществ, как по эксплуатационным, так и по физиологическим показателям. Например, уменьшено сопротивление фильтрующе-поглощающей коробки, что облегчает дыхание. Затем, “независимый” обтюратор обеспечивает более надежную герметизацию и в тоже время уменьшает давление на голову и позволяет увеличить время пребывания в противогазе. Благодаря этому ГП-7 могут пользоваться люди старше 60 лет, а также больные люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие у противогаза ГП-7 переговорного устройства обеспечивает четкое понимание передаваемой речи, что значительно облегчает пользование средствами связи.

В народном хозяйстве используется множество химических соединений. Многие из них вредны для здоровья людей. В случае аварии на производстве или транспорте они могут быть разлиты или выброшены в атмосферу.

Респираторы.

Респираторы представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных газов паров, аэрозолей и пыли. Широкое распространение они получили на шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях, при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве. Ими пользуются на АЭС, окалины на металлургических предприятиях, при покрасочных, погрузочных, разгрузочных работах.

Очистка вдыхаемого воздуха от вредных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (абсорбции, хемосорбции и катализа), и от аэрозольных примесей – путем фильтрации через волокнистые материалы.

Респираторы делятся на два типа: первый – это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служит и лицевой частью; второй очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах присоединенных к полумаске.

В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтрованные материалы.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового потребления (ШБ-1, “Лепесток”, “Кама”, У-2К, Р-2), которые после обработки не пригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового применения предусмотрена замена фильтров.

Респираторы обладают рядом достоинств: малое сопротивление дыханию, малый вес. Это продлевает время нахождения в респираторе и уменьшает давление на лицевую часть. Однако запрещается их применение для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты и др., а также от веществ, которые могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу.

Простейшие средства защиты органов дыхания.

Когда нет ни противогаза, ни респиратора, то есть тех средств защиты, которые изготавливаются промышленностью, можно воспользоваться простейшими: ватно-марлевой повязкой или противопылевой тканевой маской. Они довольно надежно защищают органы дыхания человека от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей и от бактериологических средств. Ватно-марлевая повязка, пропитанная определенным раствором, обеспечит защиту от таких СДЯВ как хигор и аммиак. Однако ни ватно-марлевая повязка, ни ПРМ не защищают от многих ядовитых сильнодействующих веществ.

Ватно-марлевая повязка изготавливается из марли длиной 100 см и шириной 50 см. На среднюю часть марли кладут ровный слой ваты размером 30*20 см и толщиной 2 см. Ватно-марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край закрывал низ подбородка, а верхний доходит до глазных впадин, хорошо закрывая рот и нос. Разрезанные концы повязки завязывают так: верхние на затылке, нижние — на темени.

Если надвигается облако хлора, рекомендуется смочить повязку 2% раствором питьевой соды. При выбросе аммиака рекомендуется использовать 5% раствор лимонной кислоты, для пропитки маски.

Маска ПТМ состоит из двух основных частей корпуса и крепления. Корпус изготавливается из 4-5 слоев ткани. Верхний делается из неплотной ткани, внутренние слои из более плотных тканей, а нижний внутренний слой из нелиняющей ткани, так как она прилегает к лицу человека. Раскройка корпуса осуществляется по выкройкам или лекалам. Долго пользоваться ватно-марлевыми повязками не рекомендуется. Необходимо как можно быстрее выходить с зараженной территории.

Метки: