НАДЗОР ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

В настоящее время возникает много вопросов о том, кто и как осуществляет государственный пожарный надзор при строительстве, каков порядок осуществления надзора за строящимися объектами.

С целью устранения излишних административных барьеров и уменьшения количества надзорных органов участвующих в приемке объектов законченного строительства Президентом Российской Федерации 18 декабря 2006 г.  был подписан закон №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым значительно изменен порядок надзора за требованиями пожарной безопасности при строительстве объектов.

До принятия вышеуказанных изменений в градостроительное законодательство Российской Федерации пожарный надзор на всех этапах строительства, начиная с момента рассмотрения и согласования проектной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, был сосредоточен в одной структуре – государственном пожарном надзоре.

Сегодня же проектную документацию рассматривает государственная экспертиза проектов, контроль за строительством и приемкой объектов осуществляет государственный строительный надзор. Федеральный государственный пожарный надзор (МЧС России) осуществляется только на существующих объектах (завершенных строительством и введенных в эксплуатацию).

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах незавершенного строительства осуществляется на основании ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которой запрещено осуществлять иные виды государственного надзора на объектах капитального строительства  кроме государственного строительного надзора, предусмотренного настоящим кодексом. Это же требование (для отношений в области пожарной безопансости) было закреплено положениями ст. 6 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности». Статьей определено, что в случае, если при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, федеральный государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральныморганом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Таким образом, только после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию Федеральный государственный пожарный надзор (МЧС России) берет указанный объект под надзор (берет его на учет) и планирует проведение проверки на данном объекте в соответствии с действующим законодательством регламентирующем порядок организации и проведения проверок.

Метки: ,