Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.
Некоторые попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Кто-то для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашает несведущих и неумелых специалистов, которые путаю газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные роботы не обеспечивая герметичность соединения. Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.
Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше дело случая. Когда концентрация природного газа достигает 5 % от объема помещения, и в это время срабатывает термореле холодильника — происходит взрыв.
Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не сертифицированных в России.
Присоединять газовые приборы, а так же производить их замену, имеют право только специалисты, имеющие лицензию на выполнение данных работ.
Вообще природный газ и сжиженный газ могут, из надежных друзей превратится в злейших врагов, когда нарушаются правила техники безопасности. Главную опасность представляет угарный газ образующийся при сгорании голубого топлива, если он не должным образом выводится в наружу из жилого помещения.
Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжёлых случаях: судороги, потеря сознания, кома.
Для того, чтобы уберечь себя от отравления угарным газом – надо запомнить основное правило: «Для полного сгорания газа, без образования угарного, необходимо поступление свежего воздуха». Это значит, что перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов, необходимо обязательно открыть форточку или фрамугу.
Многие поступают совершенно иначе. Собираясь принять ванну или душ, стараются полностью закупорить все двери и окна, а в зимний период даже заклеивают вентиляционные каналы, чтобы не простудиться. До наступления отопительного периода зажигают конфорки на газовой плите или духовку, а для того, чтобы теплый воздух попал во все комнаты, вентилятором нагнетают его из кухни. При работающей колонке или котле, приготавливая пищу, включают вытяжку над плитой, закрывая окна и двери.
Во всех, перечисленных выше случаях, создаются условия для возникновения угарного газа.
Запомните: лучше ходить с насморком, чем заснуть навсегда!
Если раньше устанавливались деревянные окна и двери, через щели которых шло поступление воздуха в помещение, то сейчас популярны металлопластиковые, с уплотнением. Они полностью, в закрытом состоянии, блокируют поступление воздуха. А если при этом вентиляционный канал забит грязью и жиром – ни к чему хорошему это не приведет.
Если представить помещение, где мы живем, одним герметичным сосудом из которого вытяжным вентилятором высасывается воздух. В сосуде создается разряжение, а это значит, что дымовые газы от котла или колонки, имеющие небольшой напор, будут выходить не через дымовой канал, а втягиваться в помещение. Эта ситуация приведет к образованию угарного газа и не важно, где установлены вытяжные вентиляторы: на кухне, в туалете или в ванной комнате.
А если установлен и работает турбированный котел или колонка с изолированной камерой сгорания, которые не забирают воздух для горения из помещения, где они установлены, то можно ли их эксплуатировать при закрытой форточке и отсутствии вентиляционного канала? Ответ однозначный: НЕТ. В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка).
Запомните – по всем вопросам, связанными с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Сыктывкара напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества.
НАПОМИНАЕМ:
При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов необходимо набрать номер 112 или 101.