90 лет со дня образования органов дознания ГПС

Функция дознания появилась у Государственного пожарного надзора 23 января 1928 года. Именно с этого момента органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Не всегда причина пожара «лежит на поверхности». По прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях дознавателю приходится делать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задача с клубком вопросов и противоречий.

В настоящее время сотрудники органов дознания МЧС России при проведении проверок по фактам пожаров и расследовании уголовных дел используют весь огромный опыт и знания, накопленные за предыдущие годы. Огромную помощь в расследовании фактов пожаров оказывают дознавателям сотрудники испытательных пожарных лабораторий.

И днем, и ночью, в любое время года, наравне с пожарными и спасателями, дознаватели МЧС России находятся всегда на боевом посту. Ведь любой пожар нужно не просто потушить – не менее важно установить его причину.