В городе Сыктывкаре сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами и их последствиями.

В  городе Сыктывкаре сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами и их последствиями. За истекший период произошло 20 пожаров, что на 67%  больше, чем в аналогичный период прошлого года, на пожарах погиб 1 человек. Травмировано 3 человека, из них 2 ребенка (несовершеннолетних). Основное количество пожаров (загораний) произошло в жилом секторе. Основными причинами стали: неосторожное обращение с огнем (в т.ч. при курении), нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации отопительных печей, нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

В связи с тем, что основное количество пожаров, произошло в жилом секторе сотрудниками ОНДПР г. Сыктывкара проведено совещание с управляющими компаниями МО ГО «Сыктывкар».

Управляющим компаниям МО ГО «Сыктывкар» в связи с установлением на территории Республики Коми  и г. Сыктывкара холодного времени года предложено провести комплекс дополнительных противопожарных мероприятий направленных  на усиление пожарной безопасности в жилом фонде, а именно:

— исполнение требований  Постановления   Госстроя РФ от 27.09.2003 №170,   « Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», постановления Правительства  РФ №290 от 04.04.2013г., пункта 2.3 статьи 161 ЖК РФ  « Об утверждении  минимального  перечня услуг и  работ, необходимых для  обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме  

— информировать население  о соблюдении мер пожарной безопасности в быту, безопасной эксплуатации электрообогревательных приборов, печей, предупреждению детской шалости с огнём, соблюдению правил пожарной безопасности  при проведении огневых работ. Размещение стендов в жилых подъездах с противопожарной тематикой, распространения буклетов и памяток, вручение памяток по роспись; Особое внимание уделить лицам к склонным к употреблению спиртных напитков и ведущих асоциальный образ жизни.

— проверить и устранить неисправности отопительных печей, дымоходов и электросетей. (Неисправные печи к эксплуатации допускаться не должны);

— очистить технические, подвальные и чердачные помещения от мусора и ограничить доступ в данные помещения посторонним лицам;

— обеспечить своевременную очистку  от снега(льда) дорог, подъездных путей  к  жилому фонду , источников наружного противопожарного водоснабжения на обслуживаемых территориях, в условиях низких температур окружающей среды (утеплить) и очистке подъездов к ним от снега для возможности забора воды пожарной техникой;

— обеспечить очистку дворовых территорий от горючих материалов;

— выявление мест установки хозяйственных построек, в том числе бесхозных хозяйственных построек  построенные без согласования и не получившие разрешения на строительства . Через АМО ГО «Сыктывкар» принять меры по сносу данных строений. (Наиболее серьёзным нарушением является самовольное строительство бань, сараев, дровяников и других хозяйственных построек противопожарных разрывов жилых домов), что даёт предпосылки к развитию возможных пожаров до значительных размеров с большим материальным ущербом. Взаимодействовать с УМВД по г.Сыктывкару, ОНДПР г.Сыктывкара)

— выявление мест возможного пребывания (проживания) лиц без определённого места жительства (бесхозные строения, подвалы, чердаки муниципального жилого фонда).

 

Метки: ,