Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.Сыктывкара предупреждает об опасности возникновения пожаров.

Резкие перепады температуры воздуха осложняют обстановку с пожарами. Чаще всего это связано с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, бытовых нагревательных приборов и печного отопления, особенно в жилом секторе.
В целях предупреждения пожаров в осенне-зимний пожароопасный период личным составом отдела надзорной деятельности г.Сыктывкара проводятся регулярные рейды по частному жилому сектору.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, в том числе самодельных, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит перебой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города и района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Порой жильцы сами усугубляют сложившуюся ситуацию, ремонтирую электропроводку своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков.
Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара не сопоставимы ни с какими расходами на ремонт домашнего имущества.
Часто, в осенне-зимний период, причиной пожаров являются неисправные печи. Жителям частных жилых домов, имеющим печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на полу. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, а также сушит белье.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Также следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Метки: ,