О ПЛАНАХ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ.

План эвакуации — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении чрезвычайной ситуации. План эвакуации, знаки безопасности и указатели направления позволяют принять необходимые меры по эвакуации людей с мест массового скопления при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

Назначение плана эвакуации:

  • четко обозначить пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие безопасность процесса организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, без учета применяемых в них средств пожаротушения и защиты от дыма;
  • указать расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре;
  • напомнить о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

Правила противопожарного режима в РФ (далее — ППР РФ) п.7: на объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

Напомним, что объектом с массовым пребыванием людей называется объект, на котором может одновременно находиться 50 и более человек (п.5 ППР РФ).
Виды планов эвакуации:
1. Этажные планы эвакуации — разрабатывают для этажа в целом.
2. Секционные планы эвакуации – разрабатываются для части этажа:
— если площадь этажа более 1000 м.кв;
— при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;
— при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.
3. Сводные (общие) планы эвакуации – включают вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию. Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного (по зданию, объекту) и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.
4. Локальные планы эвакуации — разрабатываются для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий и т.п.). Следует учесть, что требование по необходимости разработки отдельных планов эвакуации для номеров гостиниц и общежитий в настоящий момент отсутствует (ранее было в ППБ 01-03, отменённых в 2012 г.).
Кем разрабатываются планы эвакуации?
Данное решение принимает собственник объекта. Это могут быть как специалисты объекта, так и подрядные организации.
Что следует обозначать на планах эвакуации:
— эвакуационные пути, эвакуационные выходы, лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей, аварийные выходы;
— места размещения первичных средств пожаротушения, ручных пожарных извещателей и других средств противопожарной защиты;
— спасательные и медицинские средства, средства связи;
— места размещения самого плана эвакуации.
Размеры планов эвакуации:
600 х 400 мм — для этажных и секционных планов эвакуации;
400 х 300 мм — для локальных планов эвакуации.

Требования к обозначениям на планах эвакуации
Цветографические изображения знаков безопасности, символов ИМО и знаков безопасности (символов) отраслевого назначения на планах эвакуации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.026. Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм (на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе). Высота шрифта — не менее 3 мм.
Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.
План эвакуации утверждается руководителем объекта.
Существует ли обязательное требование по разработке планов эвакуации на основе фотолюминесцентных материалов?
В действующих нормативно-правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности требование по обязательной разработке планов эвакуации на основе фотолюминесцентных материалов отсутствует.
Требуется ли согласование планов эвакуации с органами МЧС?
Нет.