«Две недели ноября сколько выезжали зря..

 

За две недели ноября подразделениями Сыктывкарского гарнизона пожарной охраны зафиксировано 42 ложных вызова на объектах, выведенных на пульт пожарной охраны. В результате ложных вызовов Главное управление МЧС России по Республике Коми несёт большие необоснованные затраты.

 

Почему пожарный извещатель срабатывает ложно ?

 

Наиболее частые причины ложных срабатываний ДИП:

 

— Попадание пыли в пожарный извещатель. Пыль присутствует в воздухе помещения почти всегда, где-то ее больше (если в здании ведутся строительные работы или технологический процесс связан с ее выделением), где-то меньше (в операционных и банковских хранилищах).

Способы устранения: К сожалению очистить помещение от пыли нам не под силу. Есть мнение, что значительно снизить накопляемость пыли в оптической камере дымового пожарного извещателя можно обработав ее любым антистатиком. В остальном все зависит от своевременного и качественного проведения регламентных работ по техническому обслуживанию. Производители оборудования рекомендуют удалять пыль из дымовой камеры извещателя продувая ее воздухом от компрессора, но компрессор не очень удобен и мобилен, поэтому на практике  удобнее применять балончики с сжатым воздухом предназначенные для чистки оргтехники и оптики. К сожалению на практике большинство наладчиков в лучшем случае используют для продувки датчиков свои легкие, это не самый эффективный способ, да еще и наносящий вред здоровью самого наладчика. Если продувка не помогла, необходимо применить механическую чистку оптической камеры пожарного извещателя тугим тампоном или кисточкой увлажненной спиртом.

 

— Влияние электромагнитных помех. Многие бытовые и промышленные электроприборы (например светильники с газоразрядными лампами) и провода соединяющие их, являются источниками электромагнитных излучений. Этот фактор должен учитываться при проектировании сигнализации и монтаже извещателей, но даже самый опытный монтажник не всегда может предугадать влияние того или иного оборудования на устанавливаемый пожарный извещатель. В основном проблемы выявляются и устраняются при техническом обслуживании установки.

Способы устранения:  Чаще всего влияния помех удается избежать после переноса извещателя или оборудования.

  Порой проблему решает зануление металлических частей потолка (например «амстронга»),  корпуса светильников и приемо-контрольных  приборов, если они небыли занулены при монтаже.

   Если проблема с неадресным шлейфом , с напряжением постоянной полярности, можно попробовать включить в шлейф конденсатор емкостью до нескольких микрофарад. Иногда проблему удается решить обклеив корпус датчика изнутри алюминиевой фольгой, соединив ее с минусовым выводом.

  Большую роль здесь оказывает качество самих дымовых пожарных извещателей некоторые из которых оказываются чувствительны даже к воздействию обычного дневного света.

 

— Проникновение насекомых внутрь пожарного извещателя.  Оптическому пожарному извещателю абсолютно все равно что попало внутрь дымовой камеры — дым, пыль, пар, или таракан, в любом случае он выдаст сигнал тревоги.  Чаще всего такая проблема возникает при установке пожарных извещателей с недостаточно хорошо продуманной конструкцией в помещениях где присутствуют незакрытые продукты питания (например в общежитиях).

фото 1

фото 2

 

 

 

 

 

 

Способы устранения: Здесь особо нечего сказать, с насекомыми надо конечно бороться, а при установке пожарной сигнализации выбирать качественные пожарные датчики без лишних отверстий.

 

-Влияние других факторов производства или окружающей среды. В помещении, где установлены дымовые пожарные извещатели может быть агрессивная среда, повышенная влажность и т.д. даже сильные акустические колебания могут вызывать ложные срабатывания этих извещателей.

Способы устранения:  Решение всех этих проблем как правило также ложится на плечи наладчика, обслуживающего установку пожарной сигнализации.

 

Для устранения ложных срабатываний автоматической пожарной сигнализации ОНДПР г.Сыктывкара рекомендует руководителям объектов, а также обслуживающим их компаниям следующее:

 

 

  1. Организации, обслуживающей АУПС, необходимо провести полное обследование АУПС, разобраться по каждому факту ложных срабатываний и по итогам дать предложения по устранению ложных срабатываний АУПС и дефектную ведомость непосредственно руководству объекта. Обслуживающей организации составить коммерческое предложение по модернизации АУПС.
  2. Обслуживающей организации (в случае выявления неисправностей АУПС) доводить информацию непосредственно доруководства объекта и предоставлять копии информационных писем в адрес ОНДПР г. Сыктывкара.
  3. Руководству объекта проработать вопрос о выделении денежных средств на ремонт АУПС, с целью устранения ложных срабатываний АПУС.
  4. Руководству объекта разработать план устранения ложных срабатываний АУПС с учетом предложений от обслуживающих организаций и предоставить копию плана в адрес ОНДПР г. Сыктывкара.

 

Провести дополнительные инструктажи с работниками на тему: «Пожарная безопасность в быту» и «Действия при пожаре», а также довести требования ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» под роспись.

 

 

 

Метки: ,